的回答:
答案d分析:首先由奇函式性质求f(x)的週期以及对称中心,然后利用所求结论来分别判断四个选项即可
解答:∵f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,
∴f(-x+1)=-f(x+1),f(-x-1)=-f(x-1),
∴函式f(x)关于点(1,0)及点(-1,0)对称,所以f(x)不是奇函式也不是偶函式,故选项a、b错;
又因为函式f(x)是週期t=2[1-(-1)]=4的周期函式,故选项c错;
∵f(-x-1)=-f(x-1),
∴f(-x-1+4)=-f(x-1+4),即f(-x+3)=-f(x+3),
∴f(x+3)是奇函式,故选项d正确.
故选d.
点评:本题主要考查抽象函式中一些主条件的变形,来考查函式有关性质,方法往往是紧扣性质的定义.
函式f(x)的定义域为r,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,则( )
热心网友的回答:
解:∵f(
x+1)与f(x-1)都是奇函式,
∴f(-x+1)=-f(x+1),f(-x-1)=-f(x-1),∴函式f(x)关于点(1,0)及点(-1,0)对称,不是奇函式也不是偶函式,ab错;
又因为:函式f(x)是週期t=2[1-(-1)]=4的周期函式,所以c错;
∴f(-x-1+4)=-f(x-1+4),f(-x+3)=-f(x+3),
f(x+3)是奇函式,d成立.
故答案为:d.
良驹绝影的回答:
f(x+1)是奇函式,则f(-
x+1)=-f(x+1)
f(x-1)是奇函式,则f(-x-1)=-f(x-1) ==>>> f[-(x+2)-1]=-f[(x+2)-1]=-f(x+1)
则:f(-x+1)=f[-(x+2)-1]=f(-x-3) ==>>> f(-x+1)=f(-x-3) ===>>> f(x+1)=f(x-3)
则f(x)是以4为週期的函式,即:f(x)=f(x+4)又:f(-x+1)=-f(x+1) ===>>> f[-(x+4)+1]=-f[(x+4)+1] ==>>> f(-x-3)=-f(x+5)
f(x+5)=f(x-3)
所以:f(-x-3)=-f(x-3),即:f(x+3)是奇函式。
球球肉肉的回答:
因为fx+1和fx-1都是奇函式,可以知道,这是一个周期函式
週期是2
所以fx+3是奇函式
函式f(x)的定义域为r,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,则( )a.f(x)是偶函式b
热心网友的回答:
f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,
∴f(-x+1)=-f(x+1),①
f(-x-1)=-f(x-1),②
①中以x-1代x,得f(-x+2)=-f(x),②中以x+1代x,得f(-x-2)=-f(x),以x+4代x,得f(x+4)=-f(-x-2)=f(x),∴4是f(x)的週期。
无法作出选择。
热心网友的回答:
∵f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,
∴函式f(x)关于点(1,0)及点(-1,0)对称,∴f(x)+f(2-x)=0,f(x)+f(-2-x)=0,故有f(2-x)=f(-2-x),
函式f(x)是週期t=[2-(-2)]=4的周期函式.故 f(x)非奇非偶
努力的大好人的回答:
考虑,f(x)=0,是奇函式也是偶函式。
函式f(x)的定义域为r,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函式则
清晨阳光的回答:
答案d分析:首先由奇函式性质求f(x)的週期以及对称中心,然后利用所求结论来分别判断四个选项即可
解答:∵f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,
∴f(-x+1)=-f(x+1),f(-x-1)=-f(x-1),
∴函式f(x)关于点(1,0)及点(-1,0)对称,所以f(x)不是奇函式也不是偶函式,故选项a、b错;
又因为函式f(x)是週期t=2[1-(-1)]=4的周期函式,故选项c错;
∵f(-x-1)=-f(x-1),
∴f(-x-1+4)=-f(x-1+4),即f(-x+3)=-f(x+3),
∴f(x+3)是奇函式,故选项d正确.
故选d.
点评:本题主要考查抽象函式中一些主条件的变形,来考查函式有关性质,方法往往是紧扣性质的定义.
请採纳答案,支援我一下。
函式fx的定义域为r. 若f(x+1)与f(x-1) 都是奇函式 a fx是奇函式, bfx10
热心网友的回答:
首先f(x+1)+f(-x+1)=0,f(x-1)+f(-x-1)=0,令一下得到f(x)+f(-x+2)=0,f(x)+f(-x-2)=0,
所以f(-x+2)=f(-x-2),令x=-x-2,得f(x+4)=f(x),所以週期t=4.
令x=x+2代入f(x+1)+f(-x+1)=0,得f(x+3)+f(-x-1)=0,因为t=4,故即f(x+3)+f(-x+3)=0,
所以f(x+3)是奇函式。
选择d。
精锐教育莘庄数学老师作答,请採纳。
函式f(x)的定义域为r,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,则
用香薇仇娅的回答:
答案是c
f(x+1)是奇函式,则f(x+1)=-
f(-x+1)..........(1)
f(x-1)是奇函式,则f(x-1)=-f(-x-1)............(2)
由(1)得f(x)=f((x-1)+1)=-f(-(x-1)+1)=-f(2-x)
由(2)得f(x)=f((x+1)-1)=-f(-(x+1)-1)=-f(-x-2)
所以,f(2-x)=f(-x-2),所以f(x+2)=f(x-2),f(x+4)=f(x),即f(x)是以4为週期的函式
f(x-1)是奇函式,f(x+3)=f(x-1)也是奇函式
热心网友的回答:
f(x-1)是奇函式难道不能得出f(x+3)是奇函式?
这个根本不能,楼主不理解奇函式、偶函式都是对定义域中的任意「x」而言的,比如 f(x-1)是奇函式 指的是,把这个函式中的x换成-x,函式值也变为原来的相反数,即:f(-x-1)=-f(x-1)(如果还不理解,就令f(x-1)=g(x)再去理解)
本题解法:
∵f(x-1)是奇函式
∴f(-x-1)=-f(x-1)令x-1=t,则f(-2-t)=-f(t)
f(x+1)是奇函式
∴f(-x+1)=-f(x+1),令x+1=t,则f(2-t)=-f(t)
则f(-2-t)=f(2-t)
而括号内的数相差4,即相差4的两个数的函式值相等,故函式的週期为4即f(x+4)=f(x)
不知楼主的答案是怎么回事?难道抄错了?
藏文彦务俐的回答:
解:函式f(x)的定义域为r,
由已知函式f(x
+1)是奇函式,所以任取x∈r,有f(-x+1)=-f(x
+1)①
;由已知函式f(x
–1)也是奇函式,所以任取x∈r,有f(-x–1)=-f(x
–1)②
;在①式中把x用x
–1代入可得f(2–x)
=-f(x)③
;在②式中把x用x
+1代入可得f(-2–x)
=-f(x)④
;由③,④可得f(2–x)
=f(-2
–x),把x用-2
–x代入可得f(x+4)
=f(x),所以函式
f(x)是以4
为週期的
周期函式。
僧醉波俎越的回答:
f(x+1)在r上是奇函式,f(x+1)=-f(-x-1)。。。。。。。。。(1)
同理f(x-1)=-f(-x+1)................(2)
有(2)式知:f(x+1)=-f(-x+3)由(1)式可得f(-x-1)=-f(-x+3)即f(x)=f(x+4)
所以函式y=f(x)为週期为4的周期函式
f(x-1)是奇函式
得f(x+3)是奇函式
赛修德宣从的回答:
f(x+1)与f(x-1)都是奇函式,
那么f(x+1)=-f(-x+1),
f(x-1)=-f(-x-1)把此式中的x换成-x得:f(-x-1)=-f(x-1)=f(x+1)
令x+1=t
那么f(-t)=f(t)
所以是偶函式,选a
闳绮梅说鲸的回答:
选b。f(x+1)=-f(-x-1)
f(x-1)=-f(1-x)
又,(x+1+(-x-1))/2=0
(x-1+(1-x))/2=0
f(x+1)+f(-x-1)=o
f(x-1)+f(1-x)=0
所以,f(x)以原点为对称轴
所以,选b
犹尔冬历雍的回答:
f(-x+1)=-f(x-1)
f(-x-1)=-f(x+1)
f(-x-3)=-f(x-1)=f(-x+1)f(x+1)=f(x-3)
所以f(
x)的週期为4
f(-x+3)=f(-x-1)=-f(x+1)=-f(x-3)所以f(x+3)是奇函式
呼延芷珊九善的回答:
选择df(x+1)是奇函式,则f(-
x+1)=-f(x+1)
f(x-1)是奇函式,则f(-x-1)=-f(x-1)==>>>
f[-(x+2)-1]=-f[(x+2)-1]=-f(x+1)则:f(-x+1)=f[-(x+2)-1]=f(-x-3)
==>>>
f(-x+1)=f(-x-3)
===>>>
f(x+1)=f(x-3)==>>>
f[(x-1)+1]=f[(x-1)-3]===>>>f(x)=f(x-4) t=4
f(-x+1)=-f(x+1) ===>>>f[-(x+4)+1]=-f[(x+4)+1] ==>>>f(-x-3)=-f(x+5) f(x+5)=f(x-3)
所以:f(-x-3)=-f(x-3),即:f(x+3)是奇函式。
天空的期望的回答:
值相等性质不一定相同吧!所以d不对. 在你的推到中有f(x)=-f(-x-2) 又f(x)为奇函式,所以有-f(-x-2)=f(x+2)得c
学富四车的回答:
答案绝对是d,楼主解得对。
这个题是09高考全国1第11题
热心网友的回答:
那么f(x-1)=f(x+3) 这个不能推出f(x+3)是奇函式啊
修秀云贸静的回答:
你这个解得不对。
f(x+1)为奇函式,∴f(x)关于(1,0)对称。这个对称是奇函式的中心对称,然后-x和x+2关于(1,0)对称,所以f(-x)
=-f(x+2),
ps:就像是如果g(x)是个奇函式,那么g(x)关于(0,0)中心对称,然后-x和x关于(0,0)是对称点,所以g(-x)=-g(x)
然后f(x-1)为奇函式,f(x)关于(-1,0)对称,f(-x)=-f(x-2),
所以f(x+4)
=f(x),f(x)是週期为4的周期函式。
-然后f(x+3)
=f[(x+1)+2]
=-f(-x-1)
=-f(-x-1+4)
=-f(-x+3),f(x+3)为奇函式,这样才对ps:你把f(x+3)看做g(x),奇函式是指g(-x)=-g(x),要是f(x+3)
=-f(-x-3),那么f(x)就成了奇函式了
褚素花鞠雁的回答:
-x关于1的对称是1*2-(-x)=x+2
然后根据奇函式的定义f(-x)=-f(x+2)
f x 1 与f x 1 都是奇函式内,f x 1 f x 1 f x 1 f x 1 函式f x 关于容点 1,0 及点 1,0 对称,函式f x 是週期t 2 1 1 4的周期函式.f x 1 4 f x 1 4 f x 3 f x 3 f x 3 是奇函式.故选d 函式f x 的定义域为r,若...
1.f x 的定义域 4,9 令 4 x 1 9 得 3 x 10 所以f x 1 的定义域是 3,10 2.已知f 2x 1 的定义域为 1,3 1 x 3 3 2x 1 5 所以f x 的定义域是 3,5 令 3 x 3 5 得 6 x 2 所以f x 3 的定义域是 6,2 f x 的定义域 ...
肯定3个啊,x 0肯定是一个,0到负无穷肯定有一个对称的0点 由题意知 x 0,时有唯一的x0 使得f x0 0 当 x1 0 时,则x1 0,因f x 为奇函式,所以有 f x1 f x1 已知x 0,时有唯一的x0 使得f x0 0若f x1 0,则f x1 0 可推出x1 x0,且在 x1 0...